スポンサーサイト
2015.06.22 (Mon)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
*Calender*
*Recommend*
(‘v‘*)
*Selected Entries*
*Comments*
*Categories*
*Archives*
*Links*
*Profile*
*Others*
|
隠岐発★島ガール日記!from海士島根県隠岐郡海士町(おきぐんあまちょう)。
日本海にぽっかり浮かぶ離島で、ジブンらしい生き方をしながら楽しく暮らす島ガールたち。 私たちの日常のコト、ちょっとだけのぞいてみてください☆ 梅干しを作ろう♪
2014.06.16 (Mon)
こんにちは、hiroです
そろそろ梅干しづくりの時期ですね いろいろバリエーションのある梅しごと 梅シロップ、梅酒、梅干し、梅エキス… その中でも作るのにハードルが高そうな梅干しづくり その梅干しづくりをみんなで一緒に体験しませんか くらしカフェより梅干しづくりのイベントのご案内 自然とくらそう くらしかふぇ 6月29日(日) 時 間9:30〜11:30ごろまで 場 所開発センター調理室 体験料500円(できあがた梅干しが欲しい方は一年後、+500円でお渡しします) 持ち物エプロン・三角巾・ボール(15〜20cmのホーローかプラスチック製) 定 員先着10名(締め切り6月20日(金)) ※予約は自然とくらそう くらしカフェまで電話番号 2-1827(海士町役場環境整備課内 中根まで) ※託児あり人数把握のため、申し込み時にお伝えください 今回作るのは 収穫した梅を壷に漬けるまでの作業を行います。 ※土用干しや再び壷に漬ける作業は後日実施(自由参加) 海士町のブランド梅干し 蘇婆訶梅(そわかうめ)流の昔ながらの丁寧な丁寧な梅干し(白漬け)作りです 講師は、蘇婆訶梅作り元推進員の方 梅干し作りについていろいろなお話が聞けますよ みんなでつくると楽しい梅干しづくり みなさんのご参加お待ちしております 過去のくらしカフェのイベントの様子です ハーブで香り玉づくり しぼり染めでてぬぐいをつくろう! 作ってみよう 竹ぼうき 野草を食べよう! ライブ報告☆2
2014.06.15 (Sun)
こんにちはhiroです
先月の4日に行われた寺尾紗穂さんによる弾き語りライブの報告です 昼の部、夜の部ともにたくさんのお客さんが来てくださいました感謝 まずは会場前の空間 図書館前の空間はいつもより賑やか 西ノ島からも出店しに来てくれました アワビのアクセサリーや手づくり雑貨 かわいくて美味しいお菓子が並びます フリマコーナーもありました 服をからだにあてて「似合うかなぁ〜」 かわいい 美味しいお菓子やパンコーナーも 大量に買ってくださる方もいました もちろん寺尾さんのCDや書籍も 気になるものがいっぱい 図書館の天井には海をイメージした飾りとボンボン 図書館和室で行われた昼の部 ライブ前の様子 なんだかアットホームな雰囲気でいい感じ ちびっ子はもちろん、大人も楽しめるライブでした 絵本の読み聞かせに合わせて、寺尾さんが即興で演奏 かっこいい これは寺尾さんが提案してくれたんです とてもステキなサプライズ おかげで図書館らしいライブになりました 昼のライブの後は、夜に向けて書架の大移動 ピアノも 無事に演奏&客席スペースができました お手伝いしてくださった皆さん、そして図書館スタッフさんに本当に感謝です みなさんがいなかったらこの空間はできなかったです ご協力してくださったみなさん、ありがとうございました 無事に夜の部もスタート 日が落ち、外も薄暗くなってきました 田んぼをバックにライトアップされた夜の図書館で演奏スタート 贅沢です どんどん夜も更けていきます 寺尾さんの澄みきった声が静かな図書館に響きますうっとり 心が浄化されます とても素敵な時間でした 寺尾さん素敵な時間をありがとうございました ご協力していただいたみなさまも本当にありがとうございました 白い花と不思議な虫
2014.06.09 (Mon)
こんにちは、hiroです
家督山をドライブしていると白い可愛らしい花をつけた木がありました。 よく見かけるんですが名前を知らなかったので、自然に詳しい島ガールに教えてもらいました アブラギリという名前だそうです 家督山の入り口あたりにも咲いてました 新緑の景色に華をそえてくれますね 途中で朝ごはん中の牛さんと遭遇 思いっきり警戒されました いつか仲良くなりたい… そして不思議な虫とも遭遇 金色&ふしぎな透明な部分 横から もしや新種と思い、再び聞いてみると ジンガサハムシという虫らしいです。新種じゃなかった ラスト野いちご♪
2014.06.02 (Mon)
こんにちは、hiroです
もう野いちごの時期は過ぎたかなぁ〜と歩いていると穴場スポットを発見 30分ほどでボールいっぱいに うつくしい〜 しかも野いちごに潜んでる虫さんゼロでした 質のいい野いちごです 野いちごにたっぷりのグラニュー糖&レモンを加えシロップをつくりました 夏になったらかき氷シロップとして使う予定 あまった実は、さらに野いちごを追加してジャムにしました 一石二鳥 おいしくできました 夏がたのしみっ おまけ 材料を買いに農協に行ったら、 大根のうさぎさんが出迎えてくれました 農協さん、おちゃめ そして、まきも売ってました 今日は男の子の旧節句 ガールですが、美味しくいただきました |